Erasmus-Austausch in Dijon (Psychologie, WiSe 2011/2012)

Erfahrungsbericht herunterladenKontakt (E-Mail schreiben)Julian Burger

Université de Bourgogne, Dijon, Frankreich
Psychologie (Diplom), WiSe 2011/2012

• Das größte Problem beim Erlernen einer Fremdsprache im Rahmen eines Erasmus-Aufenthaltes ist ohne Zweifel, aus dem üblichen, Englisch-sprachigen (oder gar Deutsch-sprachigen) Erasmus-„Kosmos“ gelegentlich auszubrechen und wirklich Franzosen und Französinnen kennenzulernen. Leute der eigenen Nationalität kennenzulernen ist toll, aber auf Dauer lernt man so nicht Französisch – daher empfehle ich Dir, schon früh Deine Fühler in Richtung der französischen Studierenden auszustrecken!

• Ich empfehle jedem, sich bei Anmeldung an der Gast-Uni per Post auch gleich für ein Zimmer im Wohnheim zu bewerben (soweit man nicht direkten Zugang zu einer WG hat). Man trifft im Wohnheim auf viele internationale Austausch-Studierende, knüpft schnell Kontakte mit offenen Menschen und ist direkt ins soziale Leben eingespannt.

• Falls Du es zeitlich managen kannst, empfehle ich Dir auch, den im Allgemeinen vom Erasmus-Programm an der Gastuniversität angebotenen Vorbereitungs-Sprachkurs (1 Monat vor Beginn des Studiums im Ausland) wahrzunehmen. Selbst wenn Du bereits ein hohes Level in Französisch hast, kann es nie schaden, wieder ein bisschen Praxis im Vorfeld zu erlangen.

Für jegliche Rückfragen, melde Dich jederzeit bei mir unter der oben angegebenen Mail-Adresse!