Erasmus-Austausch in Dijon (Erziehungswissenschaften, WiSe 2013/2014 + SoSe 2014)

Erfahrungsbericht herunterladenErasmus-Auslandsstudium
Université de Bourgogne, Dijon, Frankreich
Erziehungswissenschaften, WiSe 2013/2014 + SoSe 2014

"In Dijon [...] kommt man sich im ersten Moment vor, als wäre man bei einem Sekretärinnen-Schnellschreib-Wettbewerb gelandet und nicht in einem banalen Vorlesungssaal an einer Uni. Die französischen Studenten sitzen in ihren Reihen und schreiben ALLES mit, was der Dozent von sich gibt [...], als sei es ein zweistündiges Diktat. Man hört - neben der Stimme des Dozenten - nichts als das Klacken diverser Finger auf diversen Internettastaturen. Ein faszinierendes Erlebnis. Wenn man allerdings in der französischen Sprache nicht allzu bewandert [...] ist, hat man kaum eine Chance [...]. Dann ist das einzige, was einem bleibt, die Suche nach einem französichen Kommilitonen, der einem seine Mitschriften aus den Vorlesungen zur Verfügung stellt."